Desde el 3 al 21 de febrero de 2022 se abre el plazo para inscribirse en la Escuela Abierta de Cata de Jaén que se desarrollará del 2 de marzo al 11 de mayo de 2022 en 10 sesiones formativas en horario de 17:00 a 18:30 horas. Las solicitud de inscripción podrán enviarse al correo electrónico: cooperacion@adsur.es hasta las 24 horas del 21 de febrero. 

La Sierra Sur de Jaén acogerá Círculos de Cata en Martos, Frailes, Castillo de Locubin, Los Villares y Fuensanta. Las sesiones de catas se impartirán on line a través de una plataforma de comunicación que permitirá la interacción de las personas formadoras (experta en análisis sensorial), y el alumnado localizado en las aulas, dotados del material de cata y las muestras de aceites. De igual forma,  podrá encontrar toda la información disponible en el Folleto Escuela Abierta de Cata

La Escuela de Cata de AOVES está dirigida preferentemente a profesionales del sector turístico (hostelería, restauración, servicios oleoturísticos, etc.) y oleícola (personal de almazaras, comercializadoras, etc. Aunque pueden participar dinamizadores y población en general según demanda. La calidad en la formación es el objetivo de esta Escuela, lo que limita el número de personas que pueden conformar los Círculos de Cata a un máximo de 8 personas. Ello implica la necesidad de establecer criterios de selección de las personas participantes siendo los siguientes: primero, que sean profesionales del sector turístico y oleícola, segundo, por orden de registro de entrada de solicitudes recibidas por email. Entendiendo que para poder participar en la formación es imprescindible residir o trabajar en alguno de los diez municipios de la Sierra Sur de Jaén (Alcalá la Real, Alcaudete, Frailes, Castillo de Locubin, Fuensanta, Martos, Torredelcampo, Jamilena, Los Villares y Valdepeñas de Jaén)

La Escuela Abierta de Cata se enmarca en el proyecto de cooperación para la «Mejora de la sostenibilidad oleícola en las comarcas Jiennenses” impulsado por los Grupos de Desarrollo Rural (Sierra Sur de Jaén, Sierra de Segura, Sierra Magina, Campiña Norte de Jaén y Sierra de Cazorla) y en el que participa la Diputación Provincial de Jaén como socio coordinador. Las fichas de inscripciones de todas  las comarcas cooperantes están disponibles en  https://eacata.classonlive.com

Por su parte, la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva será la entidad encargada de realizar la formación contando con profesionales de reputado prestigio y amplia experiencia. En ese sentido, la Escuela Abierta de Cata de Jaén constituye una oportunidad para asociar un concepto clave como es la calidad del aceite de oliva al territorio. Así como, hacer accesible el conocimiento sobre la valoración sensorial de los aceites, implantar y transmitir la “cultura de la calidad” y su importancia para la diferenciación del sector.

La participación en la Escuela de Cata es gratuita estando financiada en un 90 por ciento por la Unión Europea mediante el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), siendo la contribución financiera aportada por la Comunidad Autónoma de Andalucía el 10 por ciento restante.

Ficha de inscripción Escuela de Cata Word

Ficha de inscripción Escuela de Cata pdf

Folleto Escuela Abierta de Cata