carteltallercatamartos.jpg

El próximo 06 de mayo de 2015, en el Centro de Interpretación de Martos. El aceite de oliva: tipos de aceites de oliva y calidad de los mismos situado en San Amador, S.C.A, tendrá lugar un taller de cata de aceite de oliva, que organizado por ADSUR, estará destinado a profesionales del sector turístico (restaurantes, alojamientos y empresas de servicios turísticos), profesionales del sector servicios (pequeños y medianos comerciantes principalmente) y agentes turísticos (técnicos de turismo, concejales de turismo y agentes de desarrollo entre otros colectivos)   El objetivo es mejorar el conocimiento y el aprovechamiento del aceite como recurso turístico entre los profesionales comarcales. Además se pretende sensibilizar sobre la utilización de los aceites de oliva de alta calidad en los establecimientos turísticos y fomentar el uso de estos en cocina. El plato fuerte del taller lo pone la cata hedonista donde se podrán catar más de 5 tipos diferentes de aceites. De igual forma, se impartirán conocimientos sobre tipos de aceites de oliva, variedades y calidad. Así como, se explicarán algunos conceptos básicos sobre maridaje, procesos para casar metafóricamente a los alimentos con el aceite de oliva con la intención de realzar el placer de comerlos o fundamentos para ser un buen asesor gastronómico y saber hacer recomendaciones a los clientes acerca del tipo de aceite más adecuado según el alimento al que acompañe. Los talleres serán impartidos por un equipo de profesionales altamente cualificados y serán gratuitos. Es necesario formalizar la inscripción en ADSUR. Esta iniciativa se enmarca dentro del proyecto de “Promoción del Oleo turismo en la Sierra Sur de Jaén”  y son financiados por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Plan de Actuación Global, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medioambiente de la Junta de Andalucía.