cartelcatadeaceite.jpg

 
    En próximos meses los aceites de oliva serán los protagonistas de la Sierra Sur de Jaén y es que se van a realizar talleres de cata de aceites de oliva en diferentes municipios. Organizados por ADSUR, los talleres están destinados a profesionales del sector turístico (restaurantes, alojamientos y empresas de servicios turísticos), profesionales del sector servicios (pequeños y medianos comerciantes principalmente) y agentes turísticos (técnicos de turismo, concejales de turismo y agentes de desarrollo entre otros colectivos). Las fechas en las que se celebrarán serán las siguientes:

 -   El 24 de febrero en el Centro de Interpretación de Fuensanta: biología del olivo, variedades de aceituna, subproductos de olivar y sus aprovechamientos, situado en Nuestra Señora de la Fuensanta, S.C.A

 -   El 3 de marzo en el Centro de Interpretación de Los Villares: Patrimonio oleícola, tradiciones y oleoturismo en la Sierra Sur de Jaén, situado en la Sierra de la Pandera, S.C.A

 -   El 6 de marzo en el Centro de Interpretación de Torredelcampo: Cualidades del aceite de oliva y usos: aceite de oliva y nutrición, situado en Oleocampo, S.C.A

 -   El 10 de marzo en el Centro de Interpretación de Frailes: Análisis del sector oleícola y sistema de comercialización del aceite de oliva situado en la San Rafael, S.C.A

 -   El 18 de marzo en el  Centro de Interpretación de Martos. El aceite de oliva: tipos de aceites de oliva y calidad de los mismos situado en la San Amador, S.C.A

   El objetivo es mejorar el conocimiento y el aprovechamiento del aceite como recurso turístico entre los profesionales comarcales. Además se pretende sensibilizar sobre la utilización de los aceites de oliva de alta calidad en los establecimientos turísticos y fomentar el uso de estos en cocina. El plato fuerte del taller lo pone la cata hedonista donde se podrán catar más de 5 tipos diferentes de aceites.
   De igual forma, se impartirán conocimientos sobre tipos de aceites de oliva, variedades y calidad. Así como, se explicarán algunos conceptos básicos sobre maridaje, procesos para casar metafóricamente a los alimentos con el aceite de oliva con la intención de realzar el placer de comerlos o fundamentos para ser un buen asesor gastronómico y saber hacer recomendaciones a los clientes acerca del tipo de aceite más adecuado según el alimento al que acompañe.
   Los talleres serán impartidos por un equipo de profesionales altamente cualificados y serán gratuitos. Es necesario formalizar la inscripción en ADSUR.
   Esta iniciativa se enmarca dentro del proyecto de “Promoción del Oleo turismo en la Sierra Sur de Jaén”  y son financiados por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Plan de Actuación Global, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medioambiente de la Junta de Andalucía.